mytaste.ma
750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les délices d'Amina

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

24 Mars 2015 , Rédigé par Les délices d'Amina Publié dans #Délices de Ramadan

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

السلام عليكم 

كنا واحد المرة كنتساراو و ولدي بغا الشباكية شريناها أ حتى راجلي بغاها و لكن ماعجبتناش إوة قلت لهم راه دابا نصايبها لهم 

أو صايبت لهم هاد شوية خرج 1كيلو أ شوية 

لذيذة و مبوقة و هشيشة ومنسمة 

المقادير:

250 غ دقيق 

1/2 كأس زنجلان محمر و مطحون و مغربل

1/2 كأس صغير لوز محمر و مطحون  و مغربل 

1/2 م ص نافع مطحون و مغربل 

1/2 م ص حبة حلاوة مطحونة و مغربل

1/2 م ص قرفة 

1/2 م ك خل 

1/4 م ص ملح 

1/2 كأس زيت الزيتون و الزبدة مذوبة مخلطين 

1/2 صفر بيضة 

قبصة خميرة الخبز 

1/2 خمارة 

شوية زعفران حر

ماء الزهر لجمع العجين 

الزيت للقلي

العسل الوصفة هنا 

الزنجلان محمر أو اللوز مقلي مهرمش

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

الطريقة :

نخلط الدقيق مع الزنجلان و اللوز و النافع و حبة حلاوة و القرفة و الملح و الخل و الزبدة المخلطة مع الزيت و نبسبسهم مزيان  و يبات حتى الغد (أنا استعملتهم هديك الساعة 

ثم نمزج مع صفر البيض و خمارة و الخميرة المعجونة مخلطة مع شوية ماء زهر  دافئ مع زعفران الحر 

ثم نعجن بالماء الزهر 

 
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

و نكورها ترتاح شوية ثم نورقها 2 مرات بحال العجين المورق ثم يرتاح شوية

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

و نطلقها بالمدلك و نقطع بالجرارة مستطيل فيه 4 الخطوط 

و نأخد نلف كل الأشرطة  وحدة فوق الأصبع و الثاني التحت و هكذا ثم نلف الشريط الأول على الثالث و نسد  الأخير على الصبع  و نزل فوق الطبلة و نقاد ااتشباك و نكمل هكذا للأخير 

حتى نكمل و نقلي ثم نعسل في العسل يتقطر و نرشه بالزنجلان و يقدم 

و بالصحة و الراحة 

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

Assalamo alaykoum 

chebbakkia est la reine de ramadan; il est présente dans chaque table en chaque maison 

mais celle ci je l'ai fait en janvier dernier  mais pas en ramadan 

Ingrédient :

250 g farine 

1/2 petit verre sésame grillé et moulu et tamisé

1/2 petit verre amande grillé et moulu et tamisé

1/2 c à c gaine de fenouil moulu et tamisé

1/2 c à c d'anis moulu et tamisé 

1/2 c à c cannelle 

1/2 c à s de vinaigre 

1/4 c à c sel 

1/2 verre huile d'olive et beurre fondu mélangé

1/2 jaune d'oeuf

1/2 levure chimique

safran 

1 pincé de levure de boulanger 

eau de fleur d'oranger 

huile pour friture

miel recette ici

sésame grillé pour décoration 

Préparation 

Mélanger les ingrédients sec avec vinaigre et huile d'olive mélangé avec beurre fondu à cet étape vous pourrez la laissez une nuit mais je ne l'ai pas laissé et y ajouter jaune d'oeuf et un peu d'eau fleur d'oranger tiéde mélanger avec safran et levure boulanger puis levure chimique et y ajouter eau de fleur d'oranger le nécessaire pour obtenir un appareil homogéne , pétrisser bien jusque la pate devienne souple et élastique.

diviser la pate en boule envelopper dans un fil alimentaite et reposer 10 min puis faire de tour comme on fait à la pate feuilleté et laisser reposer 10 min 

étaler la pate à l'aide d'un rouleau, il doit étre fine confectionner le chebbakias  jusqu' au fin de pate puis frire dans un bain d'huile chaude jusqu'elle devienne doré, plonger les aussitot dans du miel chauffé un peu , disposer les chebakkia dans un passoire pou les égoutter et saupoudre de graine de sésame et servir bon appétit 

vous pourrez les garder dans une boite hérmitique 

bonne dégustation

Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز
Chebbakia avec amande et sésame شباكية بالزنجلان و اللوز

Partager cet article

Commenter cet article